Причины холодных батарей?

Опубликовано 08.01.2016 автор в Новости

После череды промозглых осенних дней коммунальщики наконец-то начинают подавать тепло в холодные дома. И вдруг выясняется, что одна или несколько батарей центрального отопления в квартире так и остаются холодными или греют еле-еле. Описанная проблема известна многим не понаслышке.

Воздушная пробка в системе отопления:

Самая очевидная и наиболее частая причина, возникающая в подобной ситуации, – это образование воздушных пробок в системе отопления, препятствующих нормальной циркуляции теплоносителя. Особенно актуальна такая неприятность для верхних этажей, ведь кислород, как известно, стремится именно вверх. Воздух обычно скапливается после длительного застоя либо при первичном запуске отопительной системы.

На современных радиаторах в верхней боковой свободной части для локального удаления воздуха устанавливается так называемый кран Маевского (по ГОСТам он определяется как радиаторный игольчатый воздушный клапан). Для его открытия могут понадобиться гаечный или разводной ключ, плоская отвертка или пассатижи. Вид инструмента зависит от конструктивных особенностей установленного устройства.

Необходимо запастись ведром, тазиком или другой емкостью для слива теплоносителя, после чего открыть кран против часовой стрелки на несколько оборотов. Появившееся шипение – верный признак того, что воздух в системе есть. Большое количество воды или другой жидкости из батареи спускать не нужно, хватит двух-трех литров. Если есть желание подстраховаться, то можно повторить процедуру через некоторое время.

Установлен кран Маевского – хорошо, но как быть, если его нет? В интернете можно найти советы запастись паклей или ФУМ-лентой (фторопластовым уплотнительным материалом) и спустить воздух через соединение в трубе, которая подходит к радиатору. Но делать это самостоятельно все же не стоит. Наверняка такие батареи служат уже достаточно долго, и возможен срыв резьбы или облом трубы. Последствия представить нетрудно – залитый пол, близко стоящие предметы мебели, возмущение соседей, живущих этажом ниже. Поэтому нужно просто вызвать сантехников из обслуживающей организации. Проделывать какие-либо манипуляции с радиатором даже не придется, воздух гораздо проще удалить на уровне всего стояка.

Засорившийся радиатор:

Нормальная циркуляция теплоносителя может нарушаться не только из-за воздушных пробок в системе отопления. Следующей распространенной причиной некомфортной температуры в доме нужно назвать банальное засорение радиаторов. Батареи служат годами, а порой и десятилетиями, и все это время происходит процесс накопление ржавчины, отложение известкового слоя на внутренней поверхности приборов. Проходное сечение для теплоносителя стремится к минимуму, а это приводит к низкому коэффициенту отдачи тепла в квартиру.

В самостоятельной промывке батарей особых трудностей не возникнет: необходимо перекрыть подачу воды или другой жидкости, снять радиаторы и прочистить с применением химических реагентов или просто горячей водой. В интернете выложено множество способов, вот только нужно учесть несколько нюансов:

• промывку рекомендуется проводить не во время отопительного сезона;

• для качественной очистки батарей желательно использовать специальные аппараты для промывки систем, поскольку напор воды из шланга душа недостаточно эффективен;

• если в собственном доме все процедуры можно провести во дворе, то в городской квартире нужно использовать ванну, которая может быть повреждена.

Во время отопительного сезона промыть радиатор тоже можно (если заставит нужда), но для этого необходимо, чтобы стояла запорная арматура на трубе подачи теплоносителя, а также был установлен байпас – перемычка между прямой и обратной подводкой. Поэтому, возможно, стоит задуматься об эффективности подобной процедуры и рассмотреть вопрос приобретения нового радиатора. Кстати, когда засорилась одна батарея, то очень вероятно, что такая же участь в скором времени ждет и остальные, поэтому, если менять радиаторы, то сразу все.

Другие причины недостатка тепла:

Можно назвать еще несколько причин, из-за которых температура в доме становится некомфортной. Первая из них – это недостаточно прогретый теплоноситель. Последствия подключения радиаторов отопления горе-сантехником с ошибками происходят из-за неправильно организованной схемы подачи горячей воды или другой жидкости, установки батарей с наклоном относительно пола и стены.

При частичном засоре приборов отопления теплоноситель может стремиться пройти по кратчайшему пути – через байпас, а не внутри батареи, поэтому кран на перемычке зимой лучше перекрывать.

Установка самодельных декоративных экранов на радиаторы с точки зрения эстетики является плюсом, но эффективность теплоотдачи падает.

На первый взгляд в системе отопления нет ничего сложного, но при ближайшем рассмотрении можно обнаружить большое количество причин возникновения проблем, решить которые можно только при обращении к профессиональному сантехнику.

Комментарии закрыты

  • акция
  • акция
Яндекс.Метрика Первый Каталог - Строительство и ремонт Белорусский рейтинг MyMinsk.com Другое К началу страницы